El cultivo de plantas comestibles en hidroponía tiene muchas ventajas. Crecimiento más rápido, cosechas más grandes, el valor nutricional de las plantas es mejor, no se necesita tierra y con las luces de cultivo las plantas pueden crecer en el interior durante todo el año. Además, ¡no hay que pensar en regar!
Beneficios de la hidroponía
1. Sencillo: no es necesario regar las plantas
2. Crecimiento más rápido
3. Mayores cosechas
4. Mayores valores nutricionales
5. No se necesita suelo
6. No hay enfermedades de las plantas
7. Cultivar todo el año
Los cultivadores profesionales llevan cultivando en hidroponía desde la década de 1980. Los cultivadores finlandeses y suecos han estado a la vanguardia de este desarrollo. Esta es una de las principales razones del gran surtido de macetas de hierbas y lechugas disponibles en las tiendas de comestibles. Ahora se ha desarrollado esta tecnología que permite a cualquiera cultivar fácilmente estos manjares en casa. Lechugas, hierbas, fresas, chiles y tomates se adaptan perfectamente. Realmente no hay límite para lo que se puede cultivar en casa.
Cultivar en agua: ¿cómo funciona?
El principio básico de la hidroponía se basa en favorecer a la planta, no al suelo. Las raíces de la planta no necesitan dar un rodeo ni gastar energía para encontrar nutrientes. En hidroponía, la solución nutritiva se distribuye directamente a las raíces. Las raíces prosperan y rápidamente las plantas llenan el huerto de raíces sanas y resistentes. Esto garantiza un rápido crecimiento y grandes cosechas.
En hidroponía, las plantas se colocan de forma que las raíces lleguen fácilmente a la solución nutritiva. La forma más rápida de empezar el huerto es utilizando plantas cultivadas en macetas. Es importante que estas macetas tengan agujeros en el fondo para que las raíces lleguen a la solución nutritiva. Cuando se cultiva a partir de semillas, la planta necesita un medio de cultivo en el que se mantenga. Hay una gran variedad de medios de cultivo que se pueden utilizar, como diferentes cápsulas o vainas, de coco, de turba o de lana mineral.
Existen dos principios diferentes para el cultivo hidropónico según el sistema utilizado para proporcionar a las raíces la solución nutritiva y el oxígeno que necesitan:
- Un sistema pasivo en el que no hay circulación de agua y las raíces buscan la solución nutritiva con la ayuda de la fuerza capilar. Este sistema no es el más recomendable ya que la falta de circulación del agua limita el oxígeno,
- Y un sistema activo en el que la solución nutritiva circula con la ayuda de una bomba que permite mezclar el oxígeno automáticamente.
Los huertos de Tregren utilizan un sistema activo con una bomba que suministra la solución nutritiva a las plantas. El suministro se controla mediante la aplicación Smart Gardener que dosifica la cantidad correcta de solución para la(s) planta(s) específica(s) del huerto.
Fácil
La solución nutritiva se compone de agua y nutrientes, cuyas cantidades varían según la planta y la fase de crecimiento. Las plantas que sólo producen hojas verdes necesitan nutrientes diferentes a los de las plantas que producen frutos.
Rápido
El rápido crecimiento se debe a que la planta utiliza sólo las sustancias que necesita de la solución nutritiva y no dedica energía a buscar nutrientes. Por lo tanto, el crecimiento es rápido. Desde la semilla hasta la planta cosechable sólo transcurren entre 4 y 8 semanas.
Cultivar todo el año
Una buena iluminación de cultivo, desarrollada específicamente para las plantas, permite cultivarlas durante todo el año. Las lámparas de cultivo de bajo consumo no sólo dan una luz agradable, sino que también hacen que las plantas se las arreglen sin ninguna otra fuente de luz.
Por eso no es de extrañar que cada vez más personas descubran el cultivo hidropónico. Grandes cosechas, crecimiento durante todo el año, fácil, rápido permitiendo a la gente ser autosuficiente de hierbas y lechugas.
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